Вода, питание, сон.

Кожа — это наш внешний орган. Ежедневно она подвергается суровому воздействию окружающей среды. Закономерно, что часто она стареет раньше других органов. Жизнедеятельность этого огромного органа поддерживается кровообращением. Здоровое питание, своевременный сон, стимулируемое гимнастикой кровообращение улучшают состояние кожи.

Вода и уход за кожей

 Человеческий организм состоит на 60 % из воды. Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, важно выпивать минимум восемь стаканов воды в день. Вода помогает организму вывести всевозможные отложения, что улучшает цвет лица. Помимо всего прочего, вода, заполняя желудок, контролирует чувство голода, предохраняя от переедания и ожирения.

Фильтрованная или минеральная вода годятся для этой цели лучше, чем вода из водопровода, так как содержат меньше вредных для организма примесей. Хорошо, если минеральная вода содержит кальций, магний и серу — элементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности клеток. Родниковая вода, содержащая эти элементы, также хороша для изготовления различных лосьонов, тонизирующих кожу.

Питание и уход за кожей

Одним из факторов, улучшающих или ухудшающих состояние кожи, является питание. Люди, злоупотребляющие жирами, солью и сахаром, наносят серьезный ущерб коже, лишая ее упругости и эластичности. Человек — это то, что он ест, и это видно каждому. Употребляйте в пищу поменьше продуктов, содержащих жиры и белковые вещества (таких, как мясо, сыры и т. п.), ешьте побольше овощей, зерновых продуктов и свежих фруктов, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ.

Медицинские исследования показали, что витамины А, С и Е в сочетании с такими минеральными веществами, как цинк и селен препятствуют снижению в тканях коллагена и эластина, сохраняющих упругость и эластичность кожи.

Среди «запрещенных» продуктов питания первое место занимает соль. Она задерживает воду в организме, в результате лицо, как и все тело, выглядит отекшим. Не присаливайте пищу на столе. Если вам кажется, что соли недостаточно, лучше сдобрить пищу зеленью или различными приправами. Здоровая пища должна содержать минимальное количество соли.

Алкоголь содержит большое количество калорий и сильно сушит кожу. Нет необходимости напоминать, что чем больше алкоголя вы употребляете, тем больший урон наносите своей внешности. Если вам все же приходится выпить рюмочку, нейтрализуйте ее дополнительным стаканом воды.
Не злоупотребляйте сахаром. Сразу после употребления сахар примерно на 20 минут повышает энергию, однако по мере накопления сахара в организме, уровень энергии значительно снижается. Существует мнение, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих сахар, приводит к появлению прыщей.
Курение также пагубно влияет на кожу. У всех курящих женщин плохой цвет лица. Черты лица при этом грубеют и женщина становится мужеподобной.

Кислород и уход за кожей

От первого вздоха до последнего мы нуждаемся в кислороде. Круглые сутки кислород служит нам не только как источник энергии, он является также постоянным помощником и защитником нашего тела. Он расщепляет жиры, белки и другие вещества для построения и сохранения клеток и всего организма. Нормальное снабжение организма кислородом абсолютно необходимо для сохранения здоровья души и тела. Иногда для улучшения качества воздуха используют воздухоочистительные приборы, но ни одно техническое устройство не может быть так полезно для состояния кожи, как регулярные занятия гимнастикой хотя бы трижды в неделю. Если вы не спортивны, попробуйте помочь своему организму глубоким дыханием.

Глубокое дыхание, подобно внутреннему массажу, помогает расслабиться и снабжает организм кислородом от макушки до пяток. Это простое упражнение можно выполнять везде: за рабочим столом, при выполнении домашней работы.
Выполняется это упражнение так: сядьте прямо, расслабьте плечи. Не наклоняясь вперед, вдыхайте медленно через нос до тех пор, пока легкие до конца не заполнятся воздухом. При этом живот растягивается, а диафрагма опускается. Когда легкие полностью наполнятся воздухом, задержите дыхание на секунду, затем медленно выдыхайте через нос. Сделайте четыре нормальных вдоха и выдоха. Повторите упражнение десять раз. Желательно выполнять это упражнение как можно чаще.

Уход за кожей и Сон

Одним из важнейших, но чаще всего пренебрегаемых способов сохранить   кожу   лица   в   хорошем   состоянии   является   регулярный, непрерывный, спокойный сон. Всем известно, что полезнее ложиться спать до полуночи и просыпаться утром рано, чем бодрствовать до трех часов утра, а затем спать до полудня.
К сожалению, наши бедные женщины по большей части недосыпают. При возможности, попробуйте ложиться спать примерно в одиннадцать часов и спать непрерывно по меньшей мере семь часов. Вы будете себя чувствовать бодро, а кожа вашего лица будет выглядеть свежей и привлекательной.

Чтобы избежать лишних морщин и складок, не спите на животе, зарыв лицо в подушку. Попробуйте спать без подушки на спине, подложив подушку под колени. Разницу вы увидите утром.

Мимические морщины, которые мы старательно образуем днем, морща лоб, хмуря брови и т. п., продолжают углубляться и ночью, так как наше лицо пребывает в постоянном движении (понаблюдайте за вашими близкими во сне). Избавиться от привычки морщить лоб поможет обыкновенный пластырь. Наклейте его на лоб перед сном. Повторите процедуру четыре ночи подряд. Лоб разгладится, а от привычки хмурить брови и морщить лоб не останется и следа.

Статья взята из журнала о Здоровье и о Здоровом Образе Жизни.

 

 
 
 
 
             Rambler's Top100        Яндекс.Метрика